温一壶月光下酒随笔

时间:2023-01-24 23:45:09
温一壶月光下酒随笔

温一壶月光下酒随笔

温一壶月光下酒随笔1

在壶中装满月光和酒,放在火上慢慢温热,揭开壶盖,开启那尘封已久的国学记忆……

自古以来,明月就是诗人倾诉的对象。李白的“举杯邀明月,对影成三人”;杜甫的“露从今夜白,月是故乡明”;苏轼的“但愿人长久,千里共婵娟”;晏殊的“明月不暗离恨苦,斜光到晓穿朱户”都表现了这种情感。想想看,寂静的夜晚,坐在庭前望那一轮弯月,远方的友人也在望这轮月芽吧!这难道不是一种很唯美的境界吗?

可是,月不仅只有离愁别恨,还有“明月松间照,清泉石上流”和“明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉”,这种悠闲的田园生活也令众多诗人们孜孜追求和向往。

作为中国传统文化中的传承,酒则是更奇妙的东西。据说饮酒分上、中、下三种境界。那种满桌菜肴、喝的杯倒盘翻满席狼藉的是下等;虽只有一碟花生粒和豆干,但能与东西南北之友聊天说地的是中等;至于“举杯邀明月,对影成三人”的,则是饮酒之上等境界了。

读不同诗人的诗也需饮浓淡相宜的酒。读李清照可喝淡酒,读柳永则宜喝甜酒,而喝烈酒时应大歌苏东坡。像辛弃疾,则宜饮高粱小口。读放翁,则应品大曲。至于李后主,就要用老酒煮姜汁,到最苦时方可饮用。其他像陶渊明、太白则无需纠结浓淡皆可,狂饮细品都行了。

煮酒,也是需要学问的。若把酒与月光同煮,就变成了一种情愫、一种格调。不知为何,古人似乎都喜欢在月光下饮酒。譬如“对酒当歌,人生几何”。又如“花间一壶酒,独酌无相亲”。没有下酒菜,就以月光下酒。没有同伴,则可邀月光为伴, ……此处隐藏940个字……,都有它的独特性,同时,它们也是互补的。我甚至也也重新审视“用丑小鸭唤醒爱心”的安徒生;领悟到《论语》终极传递的是一种朴素又温暖的生活态度;发现能称得上真风流的,当属“魏晋人物晚唐诗”;震撼于“酒入豪肠,七分酿成月光,三分铸成剑气,绣口一吐就是半个盛唐”的李白,惊叹于“装着山川风物丧乱和爱,让他一个人或出一个时代”的杜甫······读了尼采晦涩艰深的《瞧,这个人》一书,无论怎样,至少我透过这另一扇窗观望这广阔无垠的世界,发现尼采则是那个阴郁地思考着粉刷世界的画匠;《边城》是一本不可思议得书,书中到处渗透着纯朴的气息——每一个浅浅的微笑都脱离了一切纷扰,每个人的心灵都像牧场般辽阔······

我在书中欢笑,思索,痛苦,哭泣,继而重生······

自从我第一次读到巴尔蒙特的这句诗,就几乎一天没有忘记它。一个人内心的纯净,光明和温暖,尽在此诗中了。而在图书馆,与书为伴的日子里,我觉得自己的心也变得更丰富更柔软,简单地生活着,经常被感动着:一颗在草叶上只驻留一个清晨却在晨曦里留下一抹光彩的露珠;一朵开过午后,却把清香播撒给周围土地的小花;一茎被踩倒又挣扎着站起来的小草;一轮偶然从乌云中冲破的孤月······

我着意把在图书馆度过的时光都雕刻的精致而有韵味,在时光的页脚上写上浪漫的絮语,在时光的眉心里描上人生最美丽的幻想。在如水流逝的日子里,我学会了欣赏别人,懂得了感恩别人的救助,知道了芬芳他人也可以愉悦自己,更重要的是,体会了求知的快乐。

并不恋栈名利,也不向往杖策挥戈、戎马倥偬、壮怀激烈的一生······冥冥中,我觉悟到自己的这一生就为与图书馆赴一场千年约会:扬眉淡笑,心境从容,手执一卷,温一壶月光下酒,其中有真意······

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